Aller au contenu
Brasserie artisanale La Mercière
  • Accueil
  • La brasserie
    • Présentation
    • Prestations
    • Où nous boire
  • Nos produits
    • Nos Bières
    • Épicerie
  • Le bistrot
  • Blog
  • Contact
  • Nos partenaires

Accueil » Blog » Nouvelle salle de brassage (acte 4)

Nouvelle salle de brassage (acte 4)

La nouvelle salle permet de brasser trois fois plus de bière que celle qu’on utilise actuellement, cela signifie qu’il y a également trois fois plus de liquide à refroidir dans le même laps de temps…
Il nous faut donc revoir le processus de refroidissement afin de l’adapter et cela passe forcément par un nouvel échangeur à plaque !
On vous explique tout sur son fonctionnement…

Après la phase d’empâtage où l’on fait infuser les malts, on bascule le mélange obtenu (la maische) dans une cuve de filtration.
C’est dans cette dernière que l’on va séparer les céréales concassés (les drêches), de l’eau qui a infusé (le moult).

Afin de récupérer un maximum de sucre, les drèches seront rincées avec de l’eau à 80°.
On peut alors passer à la phase d’ébullition où l’on va rajouter le houblon. Le but de cette ébullition étant d’extraire du houblon :
1 : les acides alpha qui vont donner leur amertume à la bière.
2 : les huiles essentielles contenues dans les cônes de houblon, qui vont donner l’aromatique de la bière.

Après cette ébullition assez longue, minimum 1h, le mout est pompé au travers de tuyaux dans les fermenteurs où la magie va s’opérer et les levures vont transformer les sucres en alcool.

Mais ! Parce qu’il y a toujours un “mais”…
D’une part, nos petites levures supportent très très mal des températures supérieures à 40°.
D’autre part, les huiles essentielles extraites sont extrêmement volatiles.

Donc, pour conserver les qualités aromatiques de la bière et permettre un travail de bonne qualité des levures, nous allons refroidir le moult aussi vite que possible de 100° à 20° (ça, c’est une température que les levures aiment bien 😁).

Et pour cela, nous allons utiliser un échangeur à plaques.
Composé de plusieurs plaques rainurés, on fait passer, alternativement et en sens contraire, entre les plaques de la bière, de l’eau, de la bière, de l’eau, etc.
On augmente ainsi la surface de contact entre les fluides ce qui permet une meilleure efficacité même à des débits important.

C’est ce dernier système que j’avais déjà mis en place sur l’unité existante avec son petit frère récupéré du chauffage d’une piscine municipale suite à remplacement de leur installation.
Avant de l’installer, il aura fallu entièrement le démonter et le nettoyer.

Il permettait de refroidir un brassin de 350L de 100°c à 22°c en 30 minutes ce qui était déjà pas mal !

Le nouvel échangeur !!!!Permet de refroidir les 1000L de moult en 10minutes. Et bim !!!😁

Ben avec ça on est carrément bien !

L’eau qui aura servi au refroidissement sera quand à elle chargée des calories retirées au mout et en sortira à 80°

Et ce n’est pas un hasard, car c’est exactement la température qui est nécessaire pour effectuer le rinçage des drèches. Et wouala ! Optimisation de l’eau et des calories…

L’excédent d’eau chaude sera, quant à lui, stocké dans 2 cuves thermorégulées de 1500L chacune. Mais ça, ce sera le sujet d’un autre article, consacré à leurs fabrication…

Nouvelle salle de brassage (acte 3)
Hop Cider
2021 Travaux Unité de brassage

Articles similaires

Nouvelle salle de brassage (acte…
Nouvelle salle de brassage (la…
Nouvelle salle de brassage

Catégories

  • Bière
  • Epicerie
  • Partenaire Professionnel
  • Travaux

Articles récents

  • Hop Hercule
  • Savonnerie Argasol
  • Hop Cider
  • Nouvelle salle de brassage (acte 4)
  • Nouvelle salle de brassage (acte 3)

Archives

  • novembre 2021
  • août 2021
  • mai 2021
  • avril 2021
  • mars 2021
  • octobre 2020
  • juin 2020
  • février 2020

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /homepages/7/d432219997/htdocs/www-brasserie/wp-content/plugins/facebook-pagelike-widget/fb_class.php on line 44

Suivez nous sur Facebook

Facebook Pagelike Widget

Retrouvez-nous

Adresse
17 Rue Principale,
67310 Cosswiller
Alsace

Heures d’ouverture

Mardi       14h – 18h30
Mercredi   9h – 12h    14h – 18h30
Jeudi          9h- 12h    14h – 19h
Vendredi   9h – 12h   14h – 20h
Samedi      9h – 12h
Politique de confidentialité
Thème par Colorlib Propulsé par WordPress
  • Facebook
  • Instagram
  • envelope
Nous utilisons des cookies sur notre site internet afin d'améliorer votre expérience utilisateur en retenant, par exemple, vos préférences et vos dernières visites. En cliquant sur “Autoriser tous les cookies”, vous consentez à l'utilisation de tous les cookies. Cependant, vous pouvez visiter la page "Sélection des cookies" pour contrôler les approbations.
Sélection des cookiesAutoriser tous les cookies
Manage consent

Privacy Overview

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
Analytics
Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur le nombre de visiteurs, le taux de rebond, la source de trafic, etc.
CookieTypeDuréeDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics011 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-performance011 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
Others
Les autres cookies non catégorisés sont ceux qui nous permette notamment de conserver le consentement sur l'âge du visiteur.
Nécessaire
Les cookie nécessaires au bon fonctionnement du site internet. Principalement le cookie qui permet de se souvenir de l'approbation des cookies en relation avec la RGPD.
Enregistrer & appliquer